Сенцов 2 недели находился в ШИЗО колонии, сейчас его уже выпустили — адвокат

Незаконно осужденный в России украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов две недели находился в ШИЗО (штрафной изолятор – ред.), куда его поместили сразу после доставления в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа из-за назначенного ранее наказания. Сейчас его уже выпустили и он находится в отряде.

Олег Сенцов Фото: RFE/RL

Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, который 13 ноября посетил подзащитного в колонии, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что перевод Сенцова из Якутска связан с «общественной активностью и его поддержкой» в Якутии. Решение о переводе руководство ФСИН приняло 21 июля, однако этап начался через полтора месяца.

«Перевели, поскольку посчитали, что идет общественная активность в Якутии, связанная с его поддержкой. И руководство ФСИН 21 июля приняло решение о переводе его в Салехард, в исправительную колонию №8 «Белый медведь». Приказ был отдан 21 июля, и только через полтора месяца решили перевести именно в связи с активной поддержкой по всем фронтам, и с активными действиями в поддержку. За все, что происходило в Якутии, связанное с ним, его за это наказывали. Сажали несколько раз в ШИЗО. Когда его выпустили из ШИЗО в последний раз, дали полчаса на сборы, приехал спецконвой и забрал на этап», – рассказал Динзе.

По словам адвоката, во время нахождения Сенцова на Иркутском Централе, ему назначили около двух недель наказания в ШИЗО. «Его поведение было нормальным все время этапа, однако в Иркутске его вызвали на разбор, где сказали, что решено поставить ему «четыре полосы» (маркировка отбывающих наказание – ред.). У него уже была «зеленая полоса», как у экстремиста, решили добавить максимум – еще три «красных полосы»: может дестабилизировать колонию, склонен к агрессии и еще какие-то личностные характеристики. Он их спросил: «Почему? Не понимаю, за что?». Произошел конфликт, но в итоге оставили лишь одну «красную полосу». Тем не менее, наказание было назначено и колонии в Лабытнанги его пришлось исполнять, хотя у них к Олегу никаких претензий нет», - сообщил он, добавив, что во время этапа Сенцова удалось посетить нескольким членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

В настоящий момент Олег Сенцов уже покинул ШИЗО и находится в отряде. В его бараке 60 человек. Колония, по словам адвоката, отличается строгим исполнением правил внутреннего распорядка. «Нет никаких непонятных отношений между руководством колонии и заключенными, вне правил внутреннего распорядка. Никаких поблажек режима нет: проверки, очень частые построения. К этому Олег еще не привык, режим в колонии в Якутске был более щадящим. Он говорит, что отношения со стороны сотрудников колонии уважительное. У руководства и у него самого взаимных претензий нет. В колонии делают сейчас все, чтобы он адаптировался быстрее, определился, чем будет заниматься», - сказал Динзе.

Основное производство в колонии – обработка камня и изготовление каменных поделок. Но кроме этого, есть работы в библиотеке, театре и местной киностудии. Руководство колонии предложило Сенцову работу, связанную с работой театра и кино, но он отказался.

«Пока он ехал, из-за того, что находился в неотапливаемых автозаках, обострился ревматизм, и он заметил проблемы с сердцем. В колонии к жалобам отнеслись лояльно: назначили обследование, возили в гражданскую больницу сразу после ШИЗО. Взяли анализы, сделали кардиограмму, запросили медицинские документы у родных, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Им проблемы не нужны, руководство идет навстречу Олегу и мне, как его адвокату, в плане здоровья», – отметил Динзе.

Адвокат также сообщил, что Сенцов сейчас приспосабливается к сложным климатическим условиям колонии, которая находится за Полярным кругом. «Климат сложный – холодно, как в Якутии, но сырой. Олег к такому не привык, он даже в Крыму жил в сухом все же климате. Очень сильно похудел. В Якутии и сейчас – это два разных человека. Очень устал от этапа, и у него нет запасов продуктов. Хотя питание в колонии нормальное, в отличие от 15 других северных колоний снабжается хорошо», – отметил он.

По словам адвоката, Сенцов перестал ожидать обмена, однако считает, что когда-нибудь это произойдет. «Когда меня отправляли на этап в Якутии, я думал, что везут на обмен. А потом увидел ведомость, что везут в Ямало-Ненецкий округ. Я перестал на что-то надеяться, хотя думаю, что обмен произойдет рано или поздно. Но я живу сегодняшним днем. Так легче находиться в местах лишения свободы», – передал слова режиссера Динзе.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

9 сентября Совет правозащитников Иркутской области со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что Олега Сенцова этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска. 12 сентября украинского режисера этапировали из СИЗО Иркутска в Челябинск.

В конце сентября Сенцов в письме правозащитнице Зое Световой сообщил, что его этапируют из Якутии в Ямало-Ненецкий автономный округ РФ.

В октябре стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine