Невестка Порошенко вместе с олигархом Косюком запускают аграрные инновации

Cо снователи проекта Radar Tech, невестка президента Украины Юлия Порошенко и Максим Бахматов вместе с агрохолдингом «Мироновский хлебопродукт» (МХП), принадлежащим олигарху и экс-заместителю главы Администрации президента Юрию Косюку, запускают акселератор аграрных инноваций, призванный соединить передовые IT-технологии с агробизнесом.

Юлия Порошенко Фото: latifundist.com

Об этом Юлия Порошенко сообщила в интервью изданию latifundist, передает Центр журналистских расследований.

«Сначала будет отобрано 30 проектов … примерно 30 проектов пройдет в полуфинал. Будет проведена преакселерационная программа, когда команды будут получать фундаментальные знания. После этого будут отобраны 10 финалистов, которые пройдут в основную 3-месячную программу», - сказала Ю.Порошенко.

По ее словам, победители программы смогут воплощать в жизнь свои идеи вместе с МХП.

«Мне кажется, что для любой инновационной команды главным призом станет получение такого заказчика, как МХП, и заключение с ним коммерческого контракта на реализацию своей идеи. Каждому начинающему стартапу нужно либо финансирование, либо первый клиент, который сделает первый заказ, и таким образом создаст портфолио», - добавила сооснователь Radar Tech.

Она также рассказала о том, чем занимается Radar Tech.

«Radar Tech — это кластер, который объединяет отраслевые акселераторы … Стартапам нужно либо финансирование, либо доступ к первому клиенту. Мы решили пойти по второму пути и работаем с корпорациями. Наибольшее значение для нас имеют менторы. Они работают со стартапами, рассказывают о нюансах компании, делятся экспертизой, помогают интегрировать решение в корпорацию», - сообщила Ю.Порошенко.

По ее словам, для Radar Tech проект с МХП уже 3-й акселератор, первые два были с компанией «Киевстар».

По информации издания Экономическая правда, за январь-июль 2017 года «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка получил 942 млн. гривен дотаций из госбюджета, что составило 41% всех выплаченных украинским аграриям дотаций.

В сентябре Косюк в интервью изданию НВ заявил, что государственные дотации получены МХП справедливо и не связаны с его прежним местом работы в Администрации президента.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine