Крым включен в проект закона о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса — нардеп

В проект закона о реинтеграции оккупированных районов Донбасса включены положения о статусе Крыма и дате начала оккупации части территории Украины Российской Федерацией.

Оккупация Крыма, российские военнослужащие. Февраль 2014 года Фото: Reuters

Об этом сообщил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны член комитета Иван Винник, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LIGA.net.

По его словам, по всему тексту законопроекта (№7163) добавлены положения по поводу оккупации Крыма и дата начала оккупации РФ части территории Украины.

«Дата начала оккупации 20 февраля 2014 года (ранее) указана в постановлении Верховной Рады и в исках Украины в международные суды по поводу Крыма», — пояснил Винник.

В то же время из документа исключено не только упоминание о Минских соглашениях, но и нормы, которые содержат отсылки к ним.

По требованию фракции «Самопомич» в проект закона включили обязательство страны- оккупанта полностью обеспечивать оккупированные территории.

Также было внесено предложение фракции «Народный фронт» о верификации указом президента факта освобождения украинских территорий от оккупации.

Как сообщалось, 6 октября 2017 года Верховная Рада поддержала в первом чтении предложенный президентом законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» №7163. Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая с трибуны Верховной Рады перед голосованием, поддержал этот проект, но призвал во втором чтении внести в него нормы по деоккупации Крыма.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что в президентском законопроекте позиция относительно Крыма будет согласована ко второму чтению. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов также отметил, что вопрос «освобождения» оккупированного Крыма может быть расширен во втором чтении законопроекта об реитеграции Донбасса №7163.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine