Умерова и Чийгоза могли обменять на российских разведчиков или террористов в Турции — Джемилев

Президент РФ Владимир Путин по договору с турецким президентом Реджепом Эрдоганом мог освободить из заключения заместителей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, в обмен на российских террористов или разведчиков, которые были задержаны в Турции.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в посольстве Украины в Турции, 26 октября 2017 г. Фото: Reuters

Об этом в эфире радио Hayat сказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство QHA.

«4-5 октября мы были вместе с Генеральным прокурором Украины в Анкаре, на следующий день у Эрдогана должна была быть встреча с Путиным. Встретится с Эрдоганом у нас просто физически не было возможности и времени, мы улетали, но мы от имени крымскотатарской диаспоры, которая очень значительна в Турции, написали ему письму, чтобы он на встрече с Путиным поднял вопрос в принципе обо всех политзаключенных, и в первую очередь об Ильми Умерове и Ахтеме Чийгозе, а также о принятии эффективных мер по розыску похищенного Эрвина Ибрагимова. Через три дня Эрдоган приехал сюда (в Киев - ред.) после встречи с Путиным. Сначала они с Порошенко говорили около трех часов на эту же тему, а потом была встреча с представителями крымскотатарской общественности, по-моему, нас было 10-12. Далее была отдельная встреча с глазу на глаз с Эрдоганом. И я у него спросил, был ли разговор с Путиным на эту тему. Он сказал, что был. «И каков результат?», - спросил я. Он улыбнулся и сказал, что результат в ближайшее время увидите. Я понял, что вопрос решен. Я не спрашивал, какой ценой, но, насколько я понял, они пару русских террористов все-таки отдали Путину, не бесплатно это обошлось нам», - рассказал Джемилев.

Он отметил, что такая версия событий бытует и в крымскотатарской диаспоре в Турции, хотя Реджеп Эрдоган заявляет, что ничем при освобождении крымских политических узников не жертвовал.

«Очень много раз задавали вопросы по поводу того, не означает ли освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова какое-то послабление. Ничего подобного. Эрдоган, в отличие от многих глав государства, еще протягивает руку Путину. Он называет его другом или еще что-то. Поэтому раздражать его ему не очень хотелось, вокруг него осталось и так немного людей. И, как я говорил, то ли разведчиков каких-то российских, то ли террористов в Турции, они обменяли. Хотя в разговоре с Эрдоганом на вопрос «Чем вы пожертвовали?», он улыбнулся и сказал: «Ничем». Но на самом деле, в диаспоре ходят такие разговоры. Точно мы, конечно, потом узнаем, но примерно так», - сказал лидер крымскотатарского народа.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine