В Кремле отказались предоставлять данные об освобождении Ахтема Чийгоза

В администрации президента РФ отказались предоставлять информацию об обстоятельствах освобождения заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

Запрос направил в администрацию президента России адвокат Чийгоза Николай Полозов.

Накануне в Кремле отказались предоставить крымскому адвокату Эдему Семедляеву информацию об освобождении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Как сообщалось, 18 ноября лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что президент РФ Владимир Путин по договору с турецким президентом Реджепом Эрдоганом мог освободить из заключения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, в обмен на российских террористов или разведчиков, которые были задержаны в Турции.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine