На админгранице с Крымом заработают стационарные посты главка полиции АРК – Аброськин

В Херсонской области на административной границе с Крымом начнут работать стационарные посты Главного управления полиции в АРК, на которых жители полуострова смогут подать заявления о совершении оккупантами против них преступлений и заявить о других фактах нарушения их прав.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, передает Центр журналистских расследований.

«Вскоре вдоль линии разграничения с полуостровом заработают стационарные посты полиции, где наши граждане смогут подать заявления о совершении оккупантами против них преступлений и заявить о других фактах нарушения их прав», — написал Аброськин.

По его словам, деятельность сотрудников главка полиции на постах будет организована на основе опыта работы полиции Донецкой и Луганской областей.

Фото: npu.gov.ua

«Сегодня полицейские из АР Крым познакомились с опытом работы полиции Донетчины на линии разграничения с временно оккупированной территорией, увидели, как работает UASC (Единый аналитический сервисный центр – ред.) в Донецкой области. Нужно ввести такую же работу и вдоль линии разграничения с Крымом. Полиция должна владеть ситуацией и быть готовой в любое время вернуться на освобожденные территории и Крыма, и Донбасса, и Луганщины», — добавил первый заместитель главы Нацполиции.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области в главке полиции Донетчины 15 декабря было проведено совещание, в котором приняли участие начальники главных управлений Нацполиции в Донецкой области и АР Крым и г.Севастополе, а также ведущие IT-специалисты полиции Донбасса.

Руководители обменялись опытом организации работы подразделений полиции, расположенных на границе с оккупированными территориями Украины. В частности полицейские Донетчины презентовали работу системы блокпостов, основанная на интеллектуальных технологиях. Это позволяет за короткое время проверить большое количество граждан и транспорта, а время проверки минимизировано до нескольких секунд.

Фото: npu.gov.ua

Аналогичный комплекс превентивных действий планируется внедрить на админгранице с временно оккупированным Крымом.

Для разработки и внедрения системы безопасности на админгранице с полуостровом создана рабочая группа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine