Украинское вещание на Крым в 2018 году будет вестись из двух вышек – Костинский

Украинское вещание на территорию оккупированного Крыма в 2018 году будет вестись из двух вышек в Херсонской области – Чонгарской и Чаплинской.

Член Насовета по ТВ и РВ Сергей Костинский Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в рамках проекта Стратегии, разработанного Комиссией по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при министерство информационной политики Украины, планируется в течение первой половины 2018 года увеличить высоту государственной вышки в Чаплынке с 92 до 133 метров.

Также планируется создать дополнительный цифровой мультиплекс с целью организации мощного вещания в направлении Армянска и Красноперекопска первых 5 украинских телеканалов и организовать аналоговое вещание в направлении Крыма двух украинских телеканалов.

Кроме того, планируется организовать вещание в направлении Крыма до 7 украинских радиостанций.

«Сигнал с Чаплинской башни охватывать Чаплинский, Каланчацкий районы Херсонской области и Красноперекопский район АР Крым. Таким образом, украинское вещание на территорию Крыма в 2018 году будет осуществляться уже из двух вышек — Чонгарской и Чаплинской», — написал Костинский.

Он добавил, что развитие телерадиовещания в районах Херсонщины, прилегающих к территории Крыма, будет осуществляться путем предоставления Нацсоветом разрешений на временное вещание, как это делается в зоне проведения АТО.

Чаплынская теларадиовышка в Херсонськой области Фото: Facebook Сергій Костинський

Как сообщалось, 17 августа 2017 года в Херсонской области началась тестовая цифровая трансляция украинских телеканалов на оккупированный Крым с новой телерадиовышки, установленной в марте 2017 года в селе Чонгар возле админграницы с полуостровом.

На первом этапе на территорию северного Крыма в стандарте DVB-T2 транслируютс:я UA:Крым (НСТУ), 5 канал, Прямой канал (Тонис), ICTV, Черноморская ТРК. С 1 сентября мультиплекс начнет работать в стандартном режиме, с мощностью 0,3 кВт, а с 1 ноября — с мощностью 1 кВт. Во второй мультиплекс для вещания на Крым планируется включить еще 5 украинских телеканалов.

5 августа Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект, который упрощает выдачу лицензий на временное вещание в зоне проведения антитеррористической операции и в оккупированном Крыму.

В ноябре 2017 года мощность цифрового телевизионного вещания с Чонгарской вышки на территорию Крыма увеличилась более чем в 3 раза — с 0,3 кВт до 1 кВт. В результате телевизионный сигнал распространяется на территории Джанкойского и Красноперекопского районов Крыма, а также выходит за их пределы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine