Лондонский суд выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова

Высокий Суд Англии 19 декабря выдал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Об этом говорится в ответе юридического департамента «Приватбанка» на запрос ZN.UA, передает Центр журналистских расследований.

Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

При помощи этого судебного разбирательства «ПриватБанк» собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов.

«ПриватБанк» уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Сразу после перехода Приватбанка в госсобственность его правление возглавил экс-министров финансов Украины Александр Шлапак.

Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.

В апреле 2017 года государственный Приватбанк изменил свой юридический адрес с Днепра на Киев. Согласно утвержденной новой редакции устава банка, юридический адрес ПАО КБ «Приватбанк» изменен с ул. Набережная Победы, 50, г. Днепр на ул. Грушевского, 1Д, г. Киев.

26 июня глава правления национализированного ПАО КБ «Приватбанк» Александр Шлапак подал в отставку.

Генеральная прокуратура, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько уголовных прозводств по фактам хищений в особо крупных размерах экс-владельцами Приватбанка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine