Прокуратура АРК собирает доказательства о незаконном призыве крымчан в армию РФ

Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления соответствующих повесток жителям из военных комиссариатов, а также по фактам возбуждения уголовных дел или другое привлечения к ответственности за отказ от прохождения службы в армии РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК, передает Центр журналистских расследований.

«Такие действия оккупационных властей не только подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины, а являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда», — говорится в сообщении.

Согласно требованиям статьи 8 Римского статута и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается.

«В связи с этим, в случае имеющейся у вас информации о таких фактах, вы можете обращаться в прокуратуру АР Крым (г.. Киев, ул. Деловая, 24) по телефону (044) 569-73-57 или сообщать о таких факты по электронному адресу: zvern01@ark.gp.gov.ua», — говорится в сообщении.

За три года оккупации Крыма в российскую армию призывали около 10 тысяч крымчан.

Ранее МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды своих Вооруженных сил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine