Финская компания отказалась поставлять генераторы в Крым из-за боязни санкций – СМИ

Финская машиностроительная компания Wärtsilä, которая производит машинное и прочее оборудование для электростанций отказалась поставлять оборудование для аварийно-спасательного судна, которое строится на керченском судостроительном заводе «Залив» в оккупированном Крыму.

Как сообщает российское информагентство РБК, эту информацию подтвердил партнер нескольких российских судостроительных компаний и представитель Wärtsilä, передает Центр журналистских расследований.

По словам одного из источников издания, отказ поставлять дизельные генераторы привел к увеличению срока строительства судна и необходимости корректировки проектной документации. Изначально, пишет РБК, судно планировалось сдать уже в 2018 году.

Представитель Wärtsilä рассказал РБК, что компания отказалась поставлять дизельные генераторы керченской судоверфи из-за санкций ЕС.

«Этот вопрос тщательно рассматривался, и было принято решение, что это не будет соответствовать существующему санкционному режиму. Поэтому Wärtsilä не может предоставить запрошенное оборудование», – добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что Wärtsilä давно и плодотворно работает с Россией и готова продолжать сотрудничество, но только в рамках действующих правил.

Российский Минтранс заказал строительство аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт еще в 2015 году у единственного поставщика – Зеленодольского завода имени А.М. Горького. По данным отраслевых изданий «Корабел» и Port News, это судно строится на керченской верфи «Залив».

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

14 декабря 207 года pаместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

11 января 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместному предприятию немецкого концерна Siemens и АО «Силовые машины» — в иске к двум структурам госконцерна «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine