В Москве суд отказал СП Siemens в иске к дочкам «Ростеха» о возврате турбин из Крыма

Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Сименс технологии газовых турбин» - совместному предприятию немецкого концерна Siemens и АО «Силовые машины» - в иске к двум структурам госконцерна «Ростеха» - ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» - о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Интерфакс.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — сказала судья Аюна Цыдыпова.

В начале заседания суд отказал «Технопромэкспортам» в принятии к производству встречного иска, а «Сименс технологии газовых турбин» — в приостановлении производства по делу до вступления в силу решения по другому судебному акту, принятому в декабре 2017 года. Арбитражный суд Москвы 14 декабря отказал Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» по поводу незаконного, как считает истец, перемещения турбин в Крым.

В своем иске СП «Сименс технологии газовых турбин» требовало вернуть ему турбины, изготовленные для ТЭС в Тамани, но в итоге поставленные в Крым в нарушение санкций ЕС и пунктов договора.

Представитель «Сименс технологии газовых турбин» заявил на судебном заседании, что оспариваемая сделка «заключена под влиянием обмана», а ответчик является недобросовестным приобретателем. В связи с этим контракт должен быть признан недействительным, а имущество возвращено. Если бы истцу было известно, что турбины будут направлены в Крым, то контракт бы заключен не был, подчеркнул он.

Он также добавил, что компания узнала о перемещении турбин в Крым летом 2017 года из сообщений СМИ. При этом ответчики эти данные не опровергли.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

8 сентября СП «Сименс технологии газовых турбин» подало в Арбитражный суд Москвы иск к двум структурам госконцерна «Ростех» — ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», которые, как считают в Siemens, поставили ее газовые турбины в обход европейских санкций в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 207 года pаместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine