В Крыму оккупанты после обысков задержали двух крымских татар

В оккупированном Крыму российские силовики задержали двух крымских татар после обыска в их жилищах – Энвера Кроша в Джанкое и Эбазера Ислямова в селе Разливы Нижнегорского района.

Эбазер Ислямов и Энвер Крош Фото: Facebook Сейтумер Сейтумеров

Об этом сообщил на своей странице в Facebook активист Сейтумер Сейтумеров, передает Центр журналистских расследований.

«Обыски в Крыму! В г.Джанкой у Энвера Кроша и в пгт. Нижнегорский у Ислямова Эбазера! (Нижнегорский район, с. Разливы, ул. Разливы, 7). Обоих активистов забрали в райотделы полиции. По предварительным данным, их обвиняют за публикации в интернете запрещенных материалов, скорей всего составят административные протоколы и по ним будут сегодня суды», — написал Сейтумеров.

Как сообщается на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», после задержания Энвера Кроша доставили в РОВД Джанкоя, а Эбазера Ислямова — в Нижнегорский РОВД.

Как напомнил крымский адвокат Эмиль Курбединов, Энвера Кроша российские силовики уже задерживали в 2015 году и подвергли жестоким пыткам.

«Энвер Крош подвергся пыткам электрическим током в декабре 2015 г. Его обманом завели в отдел полиции, где были уже сотрудники ФСБ, которые начали склонять Энвера к сотрудничеству. Когда они поняли, что Энвер не пойдет с ними на сотрудничество, то отдали распоряжение местным полицаям пытать его! И те, натянув мешок на голову Энверу, привели его в какие-то казематы и пытали! Пытали долго и с пристрастием. Энвер остался в живых и рассказал свою историю, в том числе и в СМИ», — написал Курбединов на своей странице в Facebook.

По информации активистов «Крымской солидарности», Эбазер Ислямов является инвалидом 3 группы.

«Эбазеру Ислямову вызывали скорую помощь. Врачи приезжали в РОВД и затем по телефону сообщили супруге Эбазера, что сделали укол обезболивающего из-за сильной головной боли. До этого сотрудников РОВД уведомили о наличии у Эбазера опухолей в голове», — сообщают активисты.

Как сообщалось, 23 января 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в домах крымских татар — в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым Кировского района. В селе Новый Мир силовики рано утром ворвались в дом Рамазановых, выбив окна. Они задержали Исмаила Рамазанова, предъявили обвинение в пропаганде экстремизма. По словам его отца, в ходе обыска были изъяты телефон, планшет, украинские документы, также под кроватью были якобы «найдены» более 20 патронов. «Симферопольский районный суд» арестовал Рамазанова до 23 февраля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine