Умеров и Чийгоз рассказали в Европарламенте о нарушении Россией прав человека в Крыму

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз рассказали депутатам Европарламента о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Заместители главы Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров на слушаниях в Европарламенте Фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом сообщает представительство Европейского Союза в Украине на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Заместители председателя Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз приняли участие в слушаниях подкомитета по правам человека ЕС … Во время слушаний они осудили ситуацию на территориях, которые аннексировала Россия», — говорится в сообщении.

Лидеры крымских татар также сообщили, что украинские граждане в оккупированном Крыму становятся жертвами политических арестов, фиктивных судебных процессов и длительных сроков заключения со стороны российских властей.

«Ежедневно людей похищают, похищение является нормой», — рассказал Чийгоз. Он добавил, что эта ситуация «напоминает 1944 год, когда нас преследовали в Крыму», а также назвал Россию «террористическим государством».

Во время слушаний в подкомитете был представлен отчет «Права человека в Украине и ответ ЕС, в частности соответствующие меры Европейского парламента». В нем отмечается, что ответ Европарламента на нарушение основных прав человека в Украине и на оккупированных территориях был эффективным, особенно в вопросе бедственного положения крымских татар и защиты украинских политических заключенных, которых Россия незаконно удерживает.

Как сообщили в представительстве ЕС, Европейский парламент и его подкомитет продолжат отслеживать ситуацию в Украине. При этом депутаты Европарламента «очередной раз отметили, что санкции ЕС против России будут и дальше присутствовать до достижения стабильного политического решения конфликта на востоке Украины и выполнения всех соответствующих условий».

Представители подкомитета по правам человека ЕС планируют посетить комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine