Задержанный на Донбассе военный РФ Агеев приговорен к 10 годам заключения

В Луганской области Новоайдарский суд 25 января признал виновным в терроризме и приговорил к 10 годам лишения свободы российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева, задержанного украинскими военными в июне 2017 года на Луганщине.

Screenshot_144-730x380

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат россиянина Виктор Чевгуз, передает Центр журналистских расследований.

«Россиянин Виктор Агеев Новоайдарским районным судом Луганской области приговорен к 10 годам лишения свободы», — написал Чевгуз.

Он добавил, что 24 января по уголовному делу Агеева закончилось судебное следствие и состоялись судебные дебаты.

Прокуратура инкриминировала Агееву участие в террористической организации «ЛНР» и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений, прокурор просил приговорить россиянина Агеева к 12 годам лишения свободы, с конфискацией принадлежащего ему имущества.

В результате суд приговорил Агеева к 10 годам лишения свободы.

Адвокат отметил, что будет обжаловать приговор. «На наш взгляд, с учетом смягчающих обстоятельств, наказание в виде 10 лет лишения свободы, является чрезмерно суровым», — отметил он.

Как сообщалось, 24 июня 2017 года украинские военные в зоне проведения АТО задержали военнослужащего-контрактника РФ Виктора Агеева. Минобороны РФ опровергло информацию, что Агеев являлся военнослужащим и заявило, что он действительно служил в ВС РФ, но в 2016 году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся.

В октябре 2017 года следователи СБУ направили в суд материалы уголовного производства в отношении Виктора Агеева. Его действия были квалифицированы по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine