Правовой статус Чийгоза и Умерова в РФ и Крыму до сих пор не определен – Полозов

Правовой статус заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на территории РФ и в оккупированном Крыму не ясен, так как документы об их помиловании остаются засекреченными. При попытке въезда на полуостров они могут быть подвергнуты преследованию.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в посольстве Украины в Турции, 26 октября 2017 г. Фото: Reuters

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Чтобы ехать в Крым, необходимо установить правовой статус. До выяснения этих обстоятельств поездка в Крым может быть сопряжена с определенными опасностями. Их (Чийгоза, Умерова – ред.) могут подвергнуть уголовному преследованию, мы же не знаем, что написано в этих указах (президента РФ о помиловании — ред.). Здесь необходимо провести юридическую подготовку, этим мы и занимаемся», – сказал Полозов.

Как сообщалось, Тверской районный суд Москвы отказал Полозову в принятии исков, поданных в связи с засекречиванием документов, на основании которых в оккупированном Крыму были освобождены из заключения заместители председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

27 декабря 2017 года Полозов подал в Тверской районный суд Москвы от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова административные иски к администрации президента РФ с требованием предоставить информацию об условиях их освобождения из заключения в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine