Cоавтор «Кремлевского отчета»: США подменили список в последний момент

«Кремлевский список» США - список приближенных к Владимиру Путину россиян - был составлен американскими правительственными агентствами, но на прошлой неделе его неожиданно заменил высокопоставленный чиновником из администрации президента США.

Об этом заявил шведский экономист, эксперт по России и старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, который был одним из консультантов «кремлевского списка», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на The Guardian.

По его словам, существовал первоначальный список, который составляла команда экспертов. Но в четверг Ослунду сообщили, что чиновник из президентской администрации приказал заменить его на перечень, заключенный на основе рейтинга Forbes самых богатых людей мира и фамилий с администрации президента РФ.

«Это делает все это смешным. В нем нет критериев… Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешными», — сказал он.

Ослунду неизвестно имя чиновника, однако он утверждает, что ответственность за подмену несет министр финансов США Стивен Мнучин, который одобрил список.

В комментарии на сайте Atlantic Council Ослунд написал, что первоочередной целью «кремлевского списка» было определить тех, кто нажил свое состояние на незаконных контактах с Кремлем. Однако опубликованный Министерством финансов перечень фамилий выглядит насмешкой над Конгрессом и санкциями США, что сыграло на руку Владимиру Путину.

Андерс Ослунд, фото: Корреспондент.net

«Основным бенефициаром этого списка является президент России. Возникает вопрос, почему глава Минфина высмеивает санкции США в отношении России и законодательство, подписанное президентом», — заявил Ослунд.

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попал под ограничительные меры США.

Вчера в Госдепартаменте также заявили, что американские санкции против оборонной сферы РФ привели к миллиардным убыткам Москвы, а потому расширение персональных ограничительных мер пока якобы не требуются.

Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine