Боевики «ДНР» передали Лутковской еще 20 заключенных из оккупированного Донбасса

Боевики так называемой «ДНР» в среду, 7 февраля, передали украинскому омбудсмену Валерии Лутковской для перемещения на подконтрольную Украине территорию еще 20 заключенных, содержавшихся в местах несвободы на оккупированном Донбассе.

Фото: ombudsman.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

«Валерия Лутковская уже десятый раз осуществила перемещение украинских осужденных из мест несвободы так называемой «ДНР». Сегодня, 7 февраля 2018 года, были перемещены еще 20 заключенных, которые отбывали наказание в местах лишения свободы в так называемой «ДНР» и выразили желание быть перемещенными для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную правительству Украины территорию», — говорится в сообщении.

Фото: ombudsman.gov.ua

Перемещение осуществлялась с участием члена комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирины Сусловой и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

Фото: ombudsman.gov.ua

Всего, по инициативе украинского омбудсмена из с мест несвободы так называемой «ДНР» удалось переместить уже 186 человек.

Как сообщалось, 17 марта 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ передала Украине 12 заключенных, отбывавших наказание в учреждениях лишения свободы на территории временно оккупированного Россией Крыма. Передача заключенных стала следствием переговоров омбудсменов Украины и России Валерии Лутковской и Татьяны Москальковой. Перемещение осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма осуществлялось путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен Лутковской.

11 апреля 2017 года боевики «ДНР» Валерии Лутковской передали 14 заключенных, отбывавших наказание в местах заключения в оккупированном Донецке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine