Осадки разрушают Ханский дворец в Бахчисарае, оставшийся без крыши из-за «реконструкции» оккупантов

Осадки разрушают Ханский дворец в Бахчисарае, оставшийся без крыши в результате так называемой «реконструкции», которую проводят оккупанты. Она фактически уничтожает памятник культуры начала XVI-XVIII веков, внесенный в предварительный список ЮНЕСКО.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом сообщает в своем материале издание Crimean Tatars, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, для укрепления зданий древние строители Хан-Сарая использовали пространственный каркас из дуба. Сейчас такой каркас называют антисейсмическим поясом. Прежние проекты предполагали протезирование дубового пояса с частичной заменой испорченных временем балок.

«Но нынешние «реставраторы» по всему периметру Хан-Джами (Ханская мечеть – ред.) залили банальный железобетонный пояс. Газобетонные блоки применяют и в место бута, укреплявшего балки крыши Ханской мечети. Бетон значительно утяжелит здание и усилит эрозию бутовой кладки стен, ведь они сложены из альминского камня, не устойчивого к цементу и бетону», — пишет издание.

В старину для стяжки стен применяли «хорасан» — раствор из известкового теста не менее чем 10-летней выдержки с перемолотой в песок керамикой. «Хорасан» хранил стены Хан-Сарая в течение нескольких веков, бетонный пояс грозит разрушением стен Хан-Джами уже через несколько лет.

«Впрочем, варварская «реставрация» вообще не заботится о сохранности стен Хан-Сарая. Над Хан-Джами установили временный деревянный навес, покрытый полиэтиленовой пленкой, который не спасает объект. В образовавшиеся в ней дыры осадки попали на перекрытие и пол молельного зала, промокли насквозь балконы, михраб (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку — ред.) уже в разводах от дождя, он не защищен и от механических повреждений. От влаги уже отслаивается штукатурка и набухла отделка стен северного фасада. Так что дождь, снег и ветер помогают «реставраторам» в уничтожении нашего культурного наследия», — отмечает издание.

Напомним, в октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

5 ноября 2017 года Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец.

Крымские юристы и адвокаты заявили о намерении начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в оккупированном Бахчисарае, которому угрожает уничтожение из-за непрофессиональной и несогласованной с ЮНЕСКО «реставрации».

6 февраля 2018 года бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории памятника архитектуры Зынджирлы-медресе. По информации активиста, во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию российская фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

10 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в результате проведения оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца отдельные его объекты уже потеряли свой аутентичный вид

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine