Аксенов, Константинов и Поклонская запросили в Херсонской ОГА информацию о прекращении подачи воды в Крым

Херсонская облгосадминистрация получила запрос адвоката, который от имени Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской попросил предоставить информацию о прекращении водоснабжения оккупированного Крыма через Северно-Крымский канал. Власти Херсонщины перенаправили запрос в крымский главк СБУ.

Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Наталья Поклонская Фото: УНИАН

Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор департамента экологии Херсонской ОДА Юрий Попутько, передает Центр журналистских расследований.

«Хочу рассказать об одном интересном обращении, поступившем в областную государственную администрацию от адвоката Г. Так, указанный адвокат обратился за получением информации и материалов относительно прекращения водоснабжения через Северо-Крымский канал на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым. Сбор информации указанным адвокатом осуществляется с целью оказания помощи гражданам Аксенову С.В., Поклонской Н.В., Константинову В.А.», — написал Попутько.

По его словам, учитывая то, что фамилии, имена и отчества лиц, которым оказывается помощь адвоката, схожи с данными так называемых «главы Крыма» Сергея Аксенова, «спикера Госсовета Крыма» Владимира Константинова и экс-«прокурора Крыма» Натальи Поклонской, которые причастны к аннексии Крыма страной-агрессором Российской Федерацией, было принято решение перенаправить этот запрос в Главное управление СБУ в АР Крым.

Как сообщила в ноябре 2017 года Генпрокуратура Украины в ответе на информационный запрос Центра журналистских расследований, Следственным отделом управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, ГПУ расследуется уголовное производство по подозрению С.Аксенова, В.Константинова, Н.Поклонской, Ю.Дойникова, С.Абисова, В.Мельниченко, С.Шахова, Р.Темиргалиева в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжким последствиям), ч.1 ст.111(государственная измена), ч.1 ст.255 (создание преступной организации) УК Украины, П.Зимы и А.Чалого — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109, ч.4 ст.28, ч.3 ст.110, ч.1 ст.255 УК Украины.

По информации заместителя прокурора АРК Александра Удовиченко, кроме уголовного производства, которое расследуется ГПУ, ряд производств в отношении Поклонской, Аксенова и Константинова расследует прокуратура АРК и другие органы под ее процессуальным руководством.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine