РФ незаконно добыла с Одесского месторождения более 3,5 млрд кубометров газа — Нежнова

За время аннексии Крыма Россия добыла с незаконно захваченного Одесского газового месторождения в Черном море более 3,5 млрд кубометров газа. На месторождении незаконно было пробурено 11 скважин.

Светлана Нежнова, глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила председатель правления государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова эфире Громадського, передает Центр журналистских расследований.

«Одесское газовое месторождение находится в экономической зоне Украины. Это очень большое месторождение, его запасы составляют около 21 млрд куб м. газа. Оно было введено в эксплуатацию в ноябре 2012 года и Украина имела возможностьа там добыть лишь около 500 млн куб. м. газа. В настоящее время мы наблюдаем, что (Россией — ред.) незаконно уже добыто (на крымском шельфе — ред.) 7 млрд 200 млн куб. м, из которых почти 52% — это добыча из Одесского газового месторождения», — сказала Нежнова.

По ее словам, за время аннексии Крыма Россией незаконно было пробурено в месторождении еще 11 скважин.

СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в«Крым-2») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

«Добыча газа на Одесском месторождении продолжается в настоящее время. К моменту аннексии там было пробурено 7 скважин, затем — еще 11 скважин. Одесское месторождение пока используется по полной. Максимально сейчас нелегитимная «власть» Крыма через искусственно созданное предприятие пытается выкачать побольше газа оттуда», — подчеркнула руководитель «Черноморнефтегаза».

На вопрос, планирует ли Россия прекратить добычу газа на Одесском газовом месторождении из-за рассмотрения международным трибуналом по морскому праву арбитражного производства, инициированного Украиной против России в сентябре 2016 года, она указала, что соответствующего заявления от официальных органов РФ не поступало, а была только информация в российских СМИ.

«Россия всегда знала с самого начала аннексии (Крыма, — ред.), что это экономическая зона Украины. Поскольку приближаются международные суды и, соответственно, может и будет принимать какие-то меры», — отметила Нежнова.

Напомним, во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов в Крыму.

20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний, подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели