Глава МИД Украины призвал ЕС и США ввести санкции против причастных к «путинским выборам» в Крыму

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал заявления иностранных государств-партнеров Украины, осуждающих проведение выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма, и призвал к введению санкций в отношении людей, причастных к организации этих выборов.

Заявление Климкин сделал 13 марта на ежегодной встрече лидеров Меджлиса крымскотатарского народа и послов иностранных государств, которая проходит в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Я благодарен всем министрам, своим друзьям, за то, что они однозначно осуждают эти выборы. Но говорю, что этого мало. Если мы четко не скажем, что все, кто участвуют в организации, все, кто к ним причастны, должны попасть под санкции, в том числе под национальные. Вы знаете, что если вводят национальные санкции, то они автоматически распространяются… Ни в какой «шенген» ты не въедешь. Это обязательно должно быть сделано», – заявил глава украинского МИД.

В Киеве 13 марта началась традиционная ежегодная встреча лидеров Меджлиса крымскотатарского народа и послов иностранных государств, на которой лидеры Меджлиса намерены донести до дипломатов свое видение шагов по деоккупации Крыма и последующей реингеграции полуострова в качестве крымскотатарской автономии.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Европейский союз не признает результатов голосования в оккупированном Крыму во время выборов президента РФ. 

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine