ЕС не признает «путинские выборы» в Крыму

Европейский Союз не признает проведения выборов Российской Федерацией в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Европейскую правду».

«Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Оно остается прямым вызовом для международной безопасности, имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», — говорится в заявлении.

Отмечается, что ЕС по-прежнему стремится полностью внедрять свою политику неприятия признание аннексии, в том числе с помощью ограничительных мер.

«ЕС еще раз призывает государства-члены ООН рассмотреть подобные мероприятия неприятие в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН. Европейский Союз не признает проведения выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове», — говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что постоянная милитаризация полуострова продолжает влиять на ситуацию в области безопасности в Черноморском регионе. В нарушении норм международного гуманитарного права для граждан Крыма были введены российское гражданство и военная служба в вооруженных силах РФ.

Европейский Союз также осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и ограничения, которые РФ навязала свободе транзита.

В заявлении отмечается, что с момента аннексии ситуация с правами человека в Крыму ухудшилась. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода выражения взглядов, религии, а также право на мирные собрания.

«Права крымских татар были серьезно нарушены из-за закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса и преследования его лидеров и членов общины. Крымские татары, украинцы и все этнические и религиозные общины на полуострове должны иметь возможность сохранить и развивать свою культурк, традиции, образование и идентичность» , — говорится в заявлении.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Европейский союз не признает результатов голосования в оккупированном Крыму во время выборов президента РФ. 

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели