В Крыму украинский активист Владимир Балух продолжает голодовку в СИЗО

В оккупированном Крыму осужденный по сфальсифицированному делу о якобы хранении боеприпасов украинский активист Владимир Балух продолжает объявленную накануне голодовку, он находится в одиночной камере СИЗО, связь с ним отсутствует.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщил заместитель руководителя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил, что Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против вынесенного ему приговора, однако состояние здоровья украинского активиста вызывает тревогу у его близких.

«По словам гражданской жены, у Балуха проблемы с печенью, ему голодать вообще нельзя. Его пытались отговорить от этого шага, но Владимир – человек решительный, его переубедить не получится. Это его эмоциональное решение», – сказал Чекрыгин.

Он отметил, что Балух находится без связи в одиночной камере СИЗО под круглосуточным наблюдением, поскольку таковы специальные условия содержания для объявивших голодовку. Сейчас связи с политузником у родственников нет, она возможна только через адвокатов Балуха.

В свою очередь российский адвокат Ольга Динзе сообщила изданию, что не может связаться со своим подзащитным Балухом. По ее словам, это связано с «удаленностью места проживания адвокатов».

«Думаю, мы увидимся (с Балухом – ред.) в конце марта или в начале апреля. Суд назначен на 2 апреля… Медицинская помощь в рамках следственного изолятора оказывается, но мы не можем сказать, что эта помощь надлежащая, его надо вывозить в гражданскую больницу. Мы обращались с подобным заявлением, но нам было отказано… Если состояние будет ухудшаться они (сотрудники СИЗО – ред.) будут его принудительно кормить, то есть через капельницу… С голода умереть ему не дадут, СИЗО несет ответственность за его жизнь и безопасность», – сказала Динзе.

Министерство иностранных дел Украины через дипломатические каналы добивается от России обеспечения доступа украинских врачей к заключенному в оккупированном Крыму, голодающему украинскому активисту, рассказала изданию спикер МИД Марьяна Беца.

«Мы очень обеспокоены голодовкой Владимира Балуха, понимаем, какой риск это несет для его здоровья. Ми выразили протест России и требуем доступа украинских врачей к Балуху», – сказала Беца.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинения в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта так называемый «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine