В Крыму в семьях заключенных уже 105 детей остались без отцовской опеки

В оккупированном Крыму в семьях политических заключенных без отцовского присмотра уже остались 105 детей, заботу о которых взял на себя крымский общественный фонд «Бизим балалар» («Наши дети»).

Дети Наримана Мемедеминова и его жена Лемара Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщила на своей странице в Facebook представительница попечительского совета фонда, крымская журналистка Лиля Буджурова, передает Центр журналистских расследований.

«Еще трое крымскотатарских детей по воле российского кривосудия остались без отцовской опеки. Задержанного вчера в Холмовке гражданского активиста и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова сегодня суд, по ходатайству ФСБ, арестовал до 16 мая 2018 г. Ему предъявлено обвинение за его, якобы, экстремистские высказывания, обнаруженные на видео в Ютюб в 2012-13 гг. Этого «древнего» видео оказалось достаточно, чтобы семья Мемедеминова, с очень скромным достатком, оказалась без кормильца. У Наримана и его супруги Лемары трое детей: Зейнеп – 11 лет, Ибрахим – 7 лет и Билял – 4 года. Они, конечно, не останутся без поддержки нашего народа, который уже помогает 100 детям заключенных крымских татар-мусульман», — написала Буджурова.

Она отметила, что, таким образом, под опекой общественной инициативы «Бизим балалар» теперь находится уже 105 детей.

«Кроме детей Наримана, в нашем списке теперь и 13-ый ребенок Сервера Зекирьяева, арестованного в октябре минувшего года — девочка Аиша, родившаяся 21 марта 2018 г. А также 11-летняя Мавиле — внучка Казима Аметова, арестованного в ноябре 2017 года», — указала журналистка.

Семья Сервера Зекирьяева Фото: Facebook Мумине Салиева

Она напомнила, что с июня 2017 года ежемесячно каждый несовершеннолетний ребенок из семьи крымского заключенного получает по 5 тыс. руб. народной помощи.

«С начала работы «Бизим балалар» количество таких детей увеличилось более чем вдвое. Но до сих пор нам удается собирать необходимую сумму. Спонсор этой помощи – не только весь крымскотатарский народ, но и люди других национальностей, как из Крыма, так и из других регионов», сообщила Буджурова.

Как сообщалось,  22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедеминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов. 23 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова до 16 мая.

Напомним, в июне 2016 года во время празднования священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) в Крыму был запущен проект «Бизим балалар». Его инициатором выступила журналистка Лиля Буджурова. Цель проекта – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Проект принимает и распределяет не только деньги. Форма помощи принимается разная: вещи и игрушки, организация отдыха и лечения детей, психологическая реабилитация, помощь по хозяйству семьям заключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine