Биометрический контроль на границе Украины с начала года прошли почти 100 тыс россиян

Биометрический контроль на границе Украины с начала 2018 года прошли 136 тыс. иностранцев, в том числе 96 тыс. граждан России.

Фото: Алексей Даничев

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал в инетрвью телеканалу «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«На сегодня (по состоянию на 23 марта 2018 года) биометрией воспользовались 136 тыс. человек, из них 96 тыс. – россияне», — сказал Цигикал.

По его словам, из России в Украину россияне едут в основном по коммерческим делам и к родственникам.

«В российской прессе много было сказано о том, что мы хотим ограничить права и свободы граждан РФ. Но к законопослушным гражданам у нас нет никаких вопросов, просто проводится фиксация их данных. Прежде всего, это идентификация и верификация лиц, пересекающих границу, что в свою очередь уменьшает риски и повышает нашу пограничную безопасность», – отметил глава Госпогранслужбы.

Как сообщалось, 30 августа 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о введении системы фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, и лиц без гражданства на украинской границе, которая начала функционировать с 1 января 2018 года. Своим указом президент ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». 2 сентября указ вступил в силу.

С 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.

С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом проходят лишь иностранные граждане.

21 марта 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики», которое предусматривает введение механизма предварительной проверки оснований для въезда иностранцев, в частности, граждан РФ в Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine