Суды рассмотрят дела о госизмене директора института «Магарач», крымских экс-депутатов и судей

В районных судах Киева 4 и 5 апреля пройдут заседания по 12 уголовным производствам о государственной измене экс-депутатов Верховной Рады АРК, крымских судей и экс-директора Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию портала Судова влада України.

Так, в Днепровском районном суде 4 апреля состоится заседание по делу бывшего директора Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» Анатолия Авидзбы. Он возглавлял институт с августа 1998 года по июнь 2011 года. Как сообщал Центр журналистских расследований, в этот период активно отчуждались земли института под элитную застройку. В частности, на месте ампелографической коллекции «Магарача» был построен «Чайный домик» также известный как «дача Януковича».

Анатолий Авидзба также был депутатом Верховной Рады АРК трех созывов. В 2014 году он голосовал за проведение незаконного «референдума» в Крыму. В ноябре 2015 года Авидзба был назначен оккупантами вр.и.о. директора «Магарача», а 4 февраля 2016 года был избран «директором» института. В мае 2017 года сотрудники ФСБ и Следкома РФ задержали Авидзбу при получении взятки в сумме 40 тыс. долл.

Анатолий Авидзба Фото: ktelegraf.com.ru

Также 4 апреля Днепровский райсуд проведет заседание в уголовном производстве по обвинению в госизмене экс-начальника управления транспорта и связи симферопольского городского совета Андрея Каракулькина. Еще в феврале 2014 года СБУ задержала его при получении взятки в 14 тыс. долл. После аннексии Крыма Россией Каракулькин был назначен руководителем «Крымской железной дороги». В мае 2015 года ФСБ возбудила против него уголовное дело за махинации с трудовой книжкой, в результате чего ему была незаконно начислена надбавка к зарплате в сумме 124 тыс. рублей. В августе 2015 года его дело было передано в крымский «суд».

В Деснянском райсуде 4 апреля запланировано заседание в уголовном производстве по обвинению в госизмене экс-депутата Севастопольского горсовета Дмитрия Белика, который сейчас является «депутатом» Госдумы РФ. В ноябре 2016 года Евросоюз и США ввели санкции против «депутатов» Госдумы РФ, «избранных» в оккупированном Россией Крыму, в том числе и в отношении Белика.

Кроме того, 4 апреля Деснянский райсуд проведет заседание в уголовном производстве по обвинению в госизмене экс-депутата крымского парламента Анатолия Заиченко. В 2002–2010 гг. он был депутатом Феодосийского горсовета. В 2010 году был избран депутатом ВР АРК IV созыва от Партии регионов. С 2012 года по 2013 год – директор Симферопольского филиала ПАО «Украинский инновационный банк». С 2013 года по 2014 год – советник председателя наблюдательного Совета ПАО «Украинский инновационный банк». После оккупации Крыма в сентябре 2014 года был избран в так называемый «Госсовет Крыма» от партии «Единая Россия». В ноябре 2014 года был назначен председателем «Счетной Палаты Республики Крым».

Анатолий Заиченко Фото: rk.gov.ru

Также райсуды Киева проведут заседания по обвинению в государственной измене бывших крымских судей, в числе которых: Янина Охота (сейчас работает в «Киевском районном суде» Симферополя), Василий Злотников («Железнодорожный районный суд» Симферополя), Алла Пономаренко («Верховный суд Республики Крым»), Евгений Филатов («Верховный суд Республики Крым»).

В Деснянском районном суде Киева пройдут заседания в уголовных производствах по обвинению в госизмене экс-главы Нахимовской РГА Севастополя Геннадия Плотникова, экс-депутата Севастопольского горсовета VI-го созыва Натальи Авсейковой, которая голосовала за «вхождение Севастополя в состав РФ». В этом же суде запланировано заседание по делу о госизмене бывшего главы Кировской РГА Крыма, а ныне — «главы муниципального образования Кировский район» Олега Гордеева.

5 апреля Подольский райсуд рассмотрит уголовное производство в отношении бывшего депутат Верховной Рады АРК, а ныне «депутата Госсовета Крыма» Петра Запорожца. Он также обвиняется в государственной измене.

Петр Запорожец Фото: crimea.gov.ru

Санкция статьи 111 УК Украины (государственная измена) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine