В Крыму «суд» оставил под арестом активиста Исмаила Рамазанова

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» отклонил апелляционную жалобу на продление ареста до 18 апреля крымскотатарского активиста Исмаила Рамазанова, которого ФСБ обвиняет в якобы «разжигании межнациональной розни и межрелигиозной ненависти».

Исмаил Рамазанов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Исмаил благодарит всех за поддержку», — говорится в сообщении.

Как отметили активисты, в ходе заседания, в котором Рамазанов участвовал по видеоконференцсвязи, его адвокат Алексей Ладин просил «суд» изменить меру пресечения на домашний арест.

В то же время «следователь» настаивал на аресте, поскольку активист якобы может уничтожить улики. Защитник напомнил, что во время обыска у Рамазанова были изъяты телефон и планшет, а какие улики он может уничтожить, «следствие» не указало.

Однако «Верховный суд» оставил без изменений решение «суда» первой инстанции о продлении срока содержания под стражей Рамазанову.

Как сообщалось, 23 января 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в домах крымских татар — в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым Кировского района. В селе Новый Мир силовики рано утром ворвались в дом Рамазановых, выбив окна. Они задержали Исмаила Рамазанова, предъявили обвинение в пропаганде экстремизма. По словам его отца, в ходе обыска были изъяты телефон, планшет, украинские документы, также под кроватью были якобы «найдены» более 20 патронов.

25 января 2018 года «Симферопольский районный суд» арестовал  до 23 января Исмаила Рамазанова, которого российские силовики обвиняют в распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. По версии ФСБ, он распространял информацию с помощью интернет-радио Zello.

19 февраля «Симферопольский районный суд» продлил арест Исмаилу Рамазанову до 18 марта, а 16 марта продлил арест до 18 апреля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine