В Херсоне отпустили на свободу капитана судна «Норд», в пятницу суд изберет ему меру пресечения

В Херсоне поздно вечером 5 апреля в здании Херсонского городского суда отпустили из-под стражи ранее задержанного Владимира Горбенко, капитана судна «Норд», арестованного за незаконный выход в Азовское море из закрытого порта оккупированного Крыма. В пятницу, 6 апреля, суд изберет ему меру пресечения.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко в здании Херсонского городского суда, 5 апреля 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

По словам адвокатов команды судна «Норд», Владимира Горбенко отпустили из-под стражи в связи с истечением срока задержания по решению следственного судьи с целью привода в суд для избрания меры пресечения.

Из здания суда Владимир Горбенко вместе с адвокатами отправился в одну из херсонских больниц для обследования состояния здоровья.

Заседание Херсонского горсуда по избранию меры пресечения капитану «Норда» должно состояться в пятницу в 13:30.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за 15 миль от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода рыболовного судна «Норд» из закрытого Украиной порта Керчь. 30 марта Херсонский горсуд удовлетворил согласованное прокурором АРК ходатайство следователя ГУ СБУ в АРК о наложении ареста на судно «Норд».

31 марта капитану судна «Норд» сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

4 апреля капитан судна «Норд» Владимир Горбенко был задержан, его отвезли в Херсон в суд для избрания ему меры пресечения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine