Суд в Херсоне арестовал капитана судна «Норд» Горбенко на 45 суток с возможностью внесения залога

Херсонский городской суд в пятницу, 6 апреля, за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее арестовал на 45 суток до 31 мая капитана судна «Норд» Владимира Горбенко с возможностью внесения залога размере 35 225 грн. Капитан пообещал 7 апреля внести залог.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко в Херсонском городском суде, 6 апреля 2018 г Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований из зала суда.

«Ходатайство следователя Рябого удовлетворить частично. Взять под стражу в зале суда. Определить размер залога 35 тысяч 225 гривен», — зачитал решение судья Дмитрий Гонтарь.

Судья Дмитрий Гонтарь Фото: investigator.org.ua

Следователь Руслан Рябой просил суд арестовать Горбенко на 60 суток, определив ему размер залога.

Фото: investigator.org.ua

В то же время адвокат капитана Дмитрий Щербина настаивал лишь на административной ответственности Горбенко, заявляя об отсутствии состава преступления.

«Мы не видим причину привлекать его к уголовной ответственности. Максимум к административной», — сказал Щербина.

Дмитрий Щербина, адвокат капитана судна «Норд» Владимира Горбенко Фото: investigator.org.ua

В качестве аргумента против ареста Горбенко защитник привел состояние его здоровья. «У него гипертония, мы вчера были у врача. Справка есть. Ему надо обследование медицинское», — сказал он.

Сам Горбенко утверждал, что не намерен скрываться от следствия. «Я не собирался бежать. Поэтому я в суде. Я сам сюда пришел», — отметил он.

После оглашения решения судьи Горбенко заявил, что в субботу, 7 апреля, заплатит установленный ему залог.

Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за 15 миль от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода рыболовного судна «Норд» из закрытого Украиной порта Керчь. 30 марта Херсонский горсуд удовлетворил согласованное прокурором АРК ходатайство следователя ГУ СБУ в АРК о наложении ареста на судно «Норд».

31 марта капитану судна «Норд» сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

4 апреля капитан судна «Норд» Владимир Горбенко был задержан, его отвезли в Херсон в суд для избрания ему меры пресечения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine