Христиане восточного обряда отмечают Пасху

В воскресенье, 8 апреля, христиане восточного обряда отмечают Пасху или Праздник Воскресения Христового.

На Пасху христиане вспоминают события, описанные в Евангелии. В пятницу после бичевания Иисус Христос был распят за стенами Иерусалима, а в воскресенье – воскрес.

Время празднования Воскресения Господня установил Первый Вселенский собор в 325 году: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая.

После масштабной реформы календаря в XVI веке католики и православные начали отмечать Пасху в разные даты, промежуток между которыми может составлять до нескольких недель. Так, в этом году католики отмечали Пасху 1 апреля, а православные – 8 апреля.

Пасхе предшествует 40-дневный пост и Страстная неделя, которая начинается Вербным воскресеньем. В субботу вечером в храмах проходят Пасхальные богослужения.

В субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня тысячи верующих во всего мира стали свидетелями схождения благодатного огня.

В Пасхальную ночь президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко и детьми принял участие в праздничных богослужениях в нескольких храмах Киева, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Фото: president.gov.ua

Во Владимирском кафедральном соборе президентская семья вместе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины УПЦ КП Филаретом, настоятелем храма протоиереем Борисом и верующими прошла Крестным ходом. По завершению состоялось Пасхальное богослужение, которое провел предстоятель УПЦ КП.

Глава государства с семьей также посетил Монастырь Святого Василия Великого Украинской греко-католической церкви, где принял участие в торжественной Пасхальной Святой Литургии.

После этого Порошенко присоединился к праздничной литургии прихожан Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где в Трапезной церкви службу провел предстоятель Украинской православной церкви (МП) митрополит Онуфрий.

Во всех святынях Петр Порошенко приветствовал верующих с праздником Пасхи и Воскресением Христовым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели