Российские дипломаты подставили керченских моряков из судна «Норд» под еще одно правонарушение

Российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпрротоколы по статье 204-1 КУпАП.

Судно «Норд», задержанное в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 г Фото: dpsu.gov.ua

Вивезты команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

Около 21 часов в пункт пропуска «Гоптовка» на границе с Российской Федерацией на выезд из Украины прибыли два автомобиля «Фольксваген» с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля пассажиры автомобилей вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.

«Сотрудниками Госпогранслужбы во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, и эти лица являются гражданами Украины, то есть, на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы», — сообщает Госпогранслужба.

За попытку нарушения государственной границы на нарушителей составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП — «Пересечение или попытка пересечения государственной границы Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или за документами, содержащими недостоверные сведения о лице, или без разрешения соответствующих органов власти».

Наказание по этой статье предусматривает штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, совершенные группой лиц, влекут за собой наложение штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Представитель ГПСУ Олег Слободян сообщил «Громадському радіо», что члены экипажа керченского судна «Норд» могут свободно уехать в Крым при предъявлении паспортов граждан Украины на КПВВ на админгранице с временно оккупированным полуостровом.

Представитель президента Украины в АРК Борис Бабин на своей странице в Facebook пишет, что по его информации, у моряков есть украинские паспорта и их пытаются передать из оккупированного Крыма.

«По имеющейся информации оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они, конечно, есть, и за ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем. А по выданным оккупационными властями РФ «аусвайсы» никто никого в Крым не пропустит, имеем четкую позицию ГНС Украины», — отметил Бабин.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности и 10 апреля должны быть допрошены СБУ по уголовному делу капитана.  

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен. Залог был внесен адвокатом во второй половине того же дня, однако подтверждения платежа не было получено, и Горбенко остался под стражей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine