Появились новые доказательства причастности военного РФ к катастрофе МH17

Журналистам удалось получить новые доказательства причастности  российского военного Сергея Дубинского («Хмурый») к катастрофе «Боинга» рейса МH17 Малазийских авиалиний.

Об этом говорится в новом материале, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Донбасс.Реалии.

«Международная следственная группа и украинские правоохранительные органы пока не называют имен людей, причастных к теракту против малайзийского «Боинга» рейса MH17 летом 2014 года.

В то же время, журналисты и международные исследовательские организации идентифицировали как минимум одного из фигурантов этого дела. Речь о российском военном Сергея Дубинском», — отмечается в расследовании. 

«Радиоперехваты СБУ, видео очевидцев и выводы Международной следственной группы — все это помогло «Донбасс.Реалии» в точности воспроизвести маршрут российской зенитно-ракетной установки «Бук», — сообщают журналисты.

Собранные видеодоказательства позволяют утверждать, что комплекс перемещался по контролируемой боевиками территории в сторону поселка Первомайский, откуда и был произведен выстрел.

Сообщается, что в отчете следователей подробно представлены перехваты разговоров участников теракта.

Человек, который дает указания о транспортировке «Бука», на записях СБУ появляется под позывным «Хмурый». Одним из первых в своем расследовании его идентифицировал руководитель общественной организации «Европространство» Олег Батурин.

«Он был, фактически, одним из архитекторов управленческих военных органов в «ДНР». Затем на базе этих отделов, которые он создал, он сформировал так называемое Главное разведывательное управление «ДНР», которое сам и возглавил», — рассказал журналист.

Батурин выяснил, что настоящее имя «Хмурого» — Сергей Дубинский. Сначала советский, а затем и российский военный — полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба России.

Руководитель общественной организации «Европространство» добавил, что ему удалось получить документы, которые подтверждают — на Донбассе Дубинский оставался действующим российским военнослужащим.

«Об этом он указал сам в своем ходатайстве к Южному военному округу РФ о выдаче ему средств на приобретение жилья как военнослужащему.

Он в этом ходатайстве указал свой личный номер и период службы в вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации по декабрь 2014 года», — отметил журналист.

В ходе расследования Батурину также удалось узнать, что до войны Дубинский жил в Донецкой области в поселке Великая Новоселка.

«Донбасс.Реалии» пообщались с местными, которые рассказали, что лично знают «Хмурого».

17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию — Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine