Керченские моряки из судна «Норд» безуспешно пытались пробраться в Крым через «Чонгар»

Украинские пограничники не пропустили членов команды судна «Норд», которые пытались проехать в Крым через КППВ «Чонгар» без надлежащих документов. Официальное сообщение ГПСУ пока что отсутствует.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщество «Гражданская Блокада Крыма».

«Сегодня ночью команда судна «Норд», 10 человек, которая 25 марта возбудила Закон Украины и заехала в Азовское море с российским флагом, пыталась пересечь админграницу «Чонгар», чтобы вернуться во временно оккупированный Крым, но украинские пограничники не пропустили их по «аусвайсу». При себе они не имели украинских паспортов, а только фейковые русские паспорта», — говорится в сообщении на станице сообщества в Фейсбук.

Представитель президента Украины в АРК в воскресенье вечером разместил на своей странице в Фейсбук сообщение о том, что моряки будут пытаться ночью попасть в Крым через КПВВ «Чонгар» без украинских паспортов. По его информации, для этого был достигнут «договорняк» с одним из украинских ведомств, но это не Погранслужба, не СБУ и не Нацполиция. Однако позже Бабин удалил этот пост. 

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности и 10 апреля должны быть допрошены СБУ по уголовному делу капитана.  

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен. Залог был внесен адвокатом во второй половине того же дня, однако подтверждения платежа не было получено, и Горбенко остался под стражей.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine