В Херсоне собирают подписи против реставрации оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае

В Херсоне собирают подписи в поддержку обращения в ЮНЕСКО из-за угрозы уничтожения Ханского дворца-музея в Бахчисарае.

После завершения акции подписи передадут крымским активистам, сообщил один из организаторов акции и глава Херсонского городского Меджлиса крымскотатарского народа Ибрагим Сулейманов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Нам удалось на местном уровне привлечь внимание к проблеме. Для многих это оказалось новостью, и мы удовлетворены, что хотя бы таким образом, но жители Херсона узнают о беззаконии оккупационных властей на полуострове и проникаются крымскими проблемами», – отметил Сулейманов.

Напомним, Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

При этом ООО «Корпорация АТТА Групп» и ООО «Кирамет», которые проводят «ремонтно-реставрационные работы» на объектах культурного наследия Украины — зданиях дворца-музея в Бахчисарае, нарушают не только законодательство Украины, но и России, оккупировавшей Крым. Они не имеют лицензий РФ на подобные работы.

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Ханский дворец в Бахчисарае входит в состав Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Это — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бахчисарайский заповедник находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список объектов всемирного наследия. Номинационная заявка на включение в список была подана в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine