Украина передала в ЮНЕСКО доказательства разрушения оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае — Нищук

Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ проводимых оккупационной «властью» на памятнике истории крымских татар, внесенного в предварительный список ЮНЕСКО. В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Министр культуры Украины Евгений НищукФото: mincult.kmu.gov.ua

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Минкультуры.

«У нас есть документальные подтверждения и фотофиксация проведения масштабных незаконных работ на этом памятнике. То, что должно сохранить аутентичный вид, просто разрушается, повреждается и уничтожается уникальная черепица и старинные дубовые балки с Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами), сам Ханский дворец находится под угрозой, что наносит непоправимый вред истории и аутентичной культуре не только крымских татар, но и всего мира», — сказал Нищук.

«Сейчас есть много доказательств нарушения не только суверенных прав нашего государства, но и положений ряда международных актов по сохранению культурного наследия Крыма, которые мы предоставили непосредственно в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Я лично встречался с Генеральным директором ЮНЕСКО, публично заявлял об этом во время доклада перед министрами многих стран в Давосе. Нас заверили, что в ближайшие и кратчайшие сроки будет отправлена мониторинговая миссия ЮНЕСКО для осмотра состояния этих объектов. Мы надеемся на международные институты и на наших европейских партнеров в части соблюдения международных норм по защите культурных ценностей, ведь именно Российская Федерация как страна-оккупант несет полную ответственность за сохранность объектов культурного наследия и культурные ценности на оккупированной ими территории», — добавил министр культуры.

«Реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Напомним, в октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая «реконструкция» фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

6 февраля 2018 года бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории памятника архитектуры Зынджирлы-медресе. Деревянные балки дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию российская фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

10 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в результате проведения оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца отдельные его объекты уже потеряли свой аутентичный вид

15 февраля издание Crimean Tatars сообщило, что осадки разрушают Ханский дворец в Бахчисарае, оставшийся без крыши в результате «реконструкции».

16 февраля бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова через адвоката Николая Полозова подала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя иск с требованием прекратить варварскую «реконструкцию» Ханского дворца. Однако «суд» отказался принять исковое заявление.

20 февраля Эльмира Аблялимова сообщила, что из-за проводимой «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае треснул фасад Большой Ханской мечети (Хан-Джами – ред.).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine