Спецпрокурор США заинтересовался благотворительностью Пинчука в пользу Трампа — СМИ

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который ведет расследование заговора штаба Трампа с россиянами во время предвыборной кампании, расследует значительное пожертвование в фонд действующего американского президента со стороны украинского металлургического магната Виктора Пинчука в 2015 году.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на свои источники, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что Виктор Пинчук пожертвовал 150 тысяч долларов за 20-минутное выступление Трампа по видеосвязи перед участниками «Ялтинской европейской стратегии» (YES). Об этом следователям стало известно после проверки документов, которые группа компаний Trump Organization ранее предоставила по запросу спецпрокурора.

Эта сумма, как пишет издание, сделанная украинским богачом, который пытался приблизить Украину к Западу, стала крупнейшим пожертвованием в фонд в 2015 году, кроме вливаний самого Трампа.

Как уточнил эксперт службы налоговых сборов США, платеж Пинчука «интересен тем, что это происходит во время предвыборной кампании от иностранца, что похоже на попытку получить влияние». Он также считает пожертвование «необычной суммой денег за такую короткую речь».

В этом эпизоде фигурирует адвокат Трампа Майкл Коэн, у которого следователи ФБР в понедельник, 9 апреля, провели обыски в офисе, доме и гостиничном номере и которого подозревают в банковском мошенничестве.

Платеж от Пинчука интересен тем, что он был совершен иностранцем во время избирательной кампании, сообщил изданию бывший начальник одного из налоговых подразделений, которое осуществляет надзор за освобождением организаций от налогообложения.

Выступление Трампа транслировалось на конференции «Ялтинская европейская стратегия», которую финансирует Пинчук. В этой конференции обычно участвуют известные бывшие западные лидеры, такие как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Билл Клинтон. Мероприятие перенесено в Киев после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Тогда Трамп выступил с критикой политики президента Барака Обамы на фоне ухудшающихся отношений между Соединенными Штатами и Россией в связи с ее вторжениями в Украину.

«Наш президент не силен, и он не делает того, что должен делать для Украины. Путин вообще не уважает нашего президента», — сказал он.

О взносе Пинчука в фонд Трампа стало известно еще осенью 2016 года.«Украинская правдв» писала, что всего в течение нескольких лет Пинчук перечислил семье Клинтонов не менее 8,1 миллиона долларов. По подсчетам издания The Wall Street Journal до 2014 года Украинцы были самыми щедрыми донорами Clinton Foundation, и эта сумма достигала 10 млн долларов.

Напомним, 27 мая 2016 года бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал в НАБУ пакет документов, свидетельствующих как о единоразовых, так и о систематических выплатах Партией регионов наличных средств ряду украинских чиновников. НАБУ начало расследование по документам «черной бухгалтерии» Партии регионов на основании заявления Трепака. НАБУ подтвердило наличие имени Манафорта среди списков «черной бухгалтерии» ПР, согласно которым он получил 12,7 млн долларов.

В США Министерство юстиции и ФБР начали расследование деятельности фирмы экс-советника кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта и его возможных связей с коррупцией в Украине во время правления экс-президента Виктора Януковича.

По информации Newsweek президент РФ Владимир Путин провел тайную встречу с беглым президентом Украины Виктором Януковичем чтобы выяснить информацию о доказательствах получения политтехнологом Полом Манафортом почти 13 млн долларов из «черной кассы» ПР.

21 марта 2017 года народный депутат Сергей Лещенко представил документы, которые, по его словам, раскрывают механизм получения Полом Манафортом средств из «черной кассы» Партии регионов. По мнению Лещенко, выплаты в пользу Манафорта осуществлялись с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации, в частности – через финансовый счет офшорной компании в Кыргызстане.

Согласно расследованию, опубликованном изданием The Atlantic, бывший политтехнолог и советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт в период его работы в Украине имел «теневое правительство» и влияние на каждое министерство тогдашнего Кабмина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine