Капитану керченского судна «Норд» объявлено о подозрении в незаконном рыбном промысле: суд состоится в Херсоне

11 апреля в 16:00 в Херсоне состоится суд для избрания меры пресечения капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко. Его подозревают в нарушении ч.1 ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины. Это второе подозрение, о котором сообщено капитану. 

Об этом Центра журналистских расследований сообщил Николай Еложенко, прокурор отдела прокуратуры АРК.

«Мы утром подали ходатайство об избрании меры пресечения. Суд должен быть сегодня. Нам известно, что рыболовецкое судно «НОРД» осуществляло рыбный промысел в Азовском море на основании так называемого «Разрешения на добычу (вылову) водных морских ресурсов», изданного «Азово Черноморским территориальным управленнием Федерального агентства по рыболовству» и других документов, выданных органами, действующими на временно оккупированной территории полуострова Крым», — сообщил Еложенко.

Председательствующий судья — Мусулевский Ярослав Андреевич.

12 апреля в Харькове состоится суд по административным делам моряков «Норда», которых 8 апреля сотрудники Генконсульства РФ в Харькове в автомобилях с дипломатическими номерами пытались провезти через государственную границу Украины без соответствующих документов. На нарушителей были составлены админпрротоколы по статье 204-1 КоАП.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП.

9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

Керченские моряки с судна «Норд», 8 и 9 апреля дважды пытались проехать в Крым через КПВВ без надлежащих документов, появились на допрос в управление СБУ в Херсоне.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine