Необходимы механизмы преследования оккупантов за уничтожение крымскотатарских памятников в Крыму — Чубаров

Россия будет пытаться не допустить мониторинговую миссию ЮНЕСКО в оккупированный Крым. Поэтому необходимы механизмы, которые бы позволили преследовать российских оккупантов за уничтожение крымскотатарских памятников на полуострове, в частности Ханского дворца в Бахчисарае.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров в ходе парламентских слушаний «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Под видом проведения якобы реставрационных работ российская оккупационная власть откровенно уничтожает национальную святыню крымских татар — Ханский дворец, который ассоциируется с 300-летней государственностью коренного народа Крыма. Несмотря на вмешательство ЮНЕСКО, усилия Украинского государства, крымскотатарской общественности, правительств других стран, Россия все игнорирует. Мы возлагаем надежды на реализацию рекомендаций Исполнительного совета ЮНЕСКО относительно мониторинга за ситуацией в АР Крым», — сказал Чубаров.

При этом он отметил, что сейчас нет никаких механизмов для того, чтобы заставить Россию реагировать на все требования, которые касаются сохранения памятников культуры и истории во временно оккупированном Крыму.

«Мы понимаем, что Россия будет противодействовать любым способом для того, чтобы не допустить мониторинговую миссию ЮНЕСКО на территорию оккупированного Крыма. Поэтому предложим наши рекомендации, которые бы расширили возможности Украинского государства и международных организаций относительно преследования российских оккупантов и конкретных исполнителей, уничтожающих украинские крымскотатарские памятники в оккупированном Крыму», — добавил глава Меджлиса.

Он напомнил, что в новейшей истории крымскотатарского народа Ханский дворец играл и играет роль центра политических процессов, которые определяли судьбу коренного народа Крыма в переломные этапы его истории. Именно в Ханском дворце в декабре 1917 года начал свою работу первый Курултай крымскотатарского народа, который объявил Крымскую народную республику. Одним из первых решений созданного Курултаем правительства было решение о создании на базе Ханского дворца музея истории и культуры крымских татар.

«За почти полвека изгнания крымскотатарского народа фонды Ханского дворца были ограничены для изучения и использования научными работниками. Кроме того, неоднократно изымались самые ценные экспонаты и передавались в российские музеи», — рассказал Чубаров.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Напомним, Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

При этом ООО «Корпорация АТТА Групп» и ООО «Кирамет», которые проводят «ремонтно-реставрационные работы» на объектах культурного наследия Украины — зданиях дворца-музея в Бахчисарае, нарушают не только законодательство Украины, но и России, оккупировавшей Крым. Они не имеют лицензий РФ на подобные работы.

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

11 апреля исполком ЮНЕСКО принял решение, которое фактически позволяет разместить мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией в оккупированном Крыму.

Ханский дворец в Бахчисарае входит в состав Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Это — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бахчисарайский заповедник находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список объектов всемирного наследия. Номинационная заявка на включение в список была подана в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine