Нардеп-беглец Онищенко обнародовал запись разговора с Порошенко о Злочевском

Нардеп-беглец Александр Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с участием президента Петра Порошенко. Голос, похожий на президентский, обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию уголовных дел против него и его бизнеса.

Александр Онищенко Фото: pravda.com.ua

Онищенко обнародовал запись в эфире телеканала NewsOne вечером 18 апреля, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

В ходе разговора собеседники обсуждают некую Юлю. «Она продолжает мутить против меня», – говорит человек с голосом, похожим на голос Порошенко. Онищенко предлагает устроить им встречу.

Нардеп также сообщает: «В Дубаи встретил Злочевского, он уже год с Игорем (Кононенко – ред.) решает вопрос. Не знаю, доходит до Вас или нет все об их договоренностях. Злочевский попросил меня с Вами поговорить и сделать кое-какие предложения».

«Когда он встречается с Игорем, то того интересуют только поставки газа на его предприятия. А Коля хочет решить вопрос глобально», – говорит Онищенко.

Он также отмечает, что Злочевский выкупил у «Кульчика» – польского бизнесмена Яна Кульчика – компанию (очевидно, «Куб-Газ»), которая добывает порядка 20 млн кубометров газа, а также выкупил компанию по гидроразрывам.

«Он (Злочевский) готов заключать все контракты с «Нефтегазом», с другими госкомпаниями и готов отдать 50% компании и делить прибыль 50/50», – сказал Онищенко.

Депутат отметил, что есть договора о совместной деятельности с компаниями «Шелл» и «ЭксонМобил», «под них сделан специальный законопроект, который освобождает эти компании от рентных платежей как инвесторов», то есть рента до 2%.

«Коля готов зайти инвестором в эту компанию, поставить свою западную компанию, которая войдет инвестором в совместную деятельность. Можно все газовые активы оформлять на эту компанию, тем самым будет и экономия рентных платежей и всю экономику будем делить 50/50», – заявил Онищенко.

«Вы в курсе, что Коля уже поставил на Ваши компании более 10 миллионов долларов?», – добавил он и собеседник ответил ему, что в курсе.

«Коля готов свернуть этот долг, включить его тоже в расчет. Это предложение он просит передать для вас», – заявил Онищенко.

Человек с голосом, похожим на голос Порошенко, ответил: «Так Коля хороший парень. Я подумаю, что можно сделать. Просто по нему в последнее время «возбудились» американцы».

Александр Онищенко объяснил Украинской правде, что решил именно сейчас опубликовать эту запись в связи с презентацией своей книги.

«И 9 месяцев до выборов. Я постепенно буду другие материалы публиковать», – отметил он.

По его словам, дальше будет интереснее: «Это ягодки».

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».

В апреле Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.

В декабре 20167 года в СМИ была обнародована одна из аудизаписей Онищенко, на которой, по его словам он обсуждал возможное прекращение его уголовного преследования со своим коллегой по парламентской группе «Воля народа» Олесем Довгим, который выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко.

В феврале 2017 года Онищенко обнародовал вторую часть своих записей. По словам Онищенко, его собеседником в записанном разговоре был экс-депутат из фракции Народный фронт Николай Мартыненко, который также выступал посредником между ним и Порошенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine