В СМИ появилась запись из так называемых «пленок Онищенко» об украинской коррупции

В СМИ обнародована одна из аудизаписей, свидетельствующих о коррупции в высших эшелонах власти Украины, которые были сделаны, как утверждает беглый нардеп Александр Онищенко, разыскиваемый по подозрению в совершении экономических преступлений, в ходе бесед с украинским президентом Петром Порошенко и его окружением.

Александр Онищенко

На записи, переданной нардепом изданию Страна.ua, Онищенко обсуждал возможное прекращение его уголовного преследования со своим коллегой по парламентской группе «Воля народа» Олесем Довгим, который выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

На аудиозаписи люди с голосами, похожими на голоса Онищенко и Довгого, обсуждают детали некоего соглашения, а также финансовые отношения беглого нардепа с президентом Порошенко.

Во второй части аудиозаписи, которую, как утверждает Онищенко, сделали представители спецслужб Великобритании, собеседники продолжают обсуждение ранее начатой темы.

По словам Онищенко, Довгий якобы от имени Администрации президента предложил, чтобы ответственность по «газовому делу» взяла на себя мать Онищенко Инесса Кадырова, которая также является фигурантом уголовного производства. Кроме того, Онищенко должен возвратить в госбюджет крупную сумму в рамках заключения сделки со следствием. Обсуждаемые договоренности также предусматривают переведение под домашний арест адвоката Валерия Постного, который находится под стражей.

На записи человек с голосом, похожим на голос Онищенко, соглашается на предложенную «схему», уточняя, не «кинут» ли его. Он также несколько раз упоминает человека, который представляется как посредник от народного депутата Александра Грановского.

Напомним, 1 декабря СБУ сообщила о начале расследования по факту совершения беглым нардепом Александром Онищенко государственной измены, который подозревается в получении паспорта России и сотрудничестве со спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации в Украине.

В этот же день Онищенко заявил, что передал США материалы, компрометирующих президента Украины Петра Порошенко и его окружение. По информации издания Украинская правда, в течение года Онищенко записывал свои беседы с президентом на наручные часы с диктофоном.

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко. Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.

27 июля Генпрокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату.

8 августа НАБУ объявило Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Онищенко скрывается в Великобритании, где планирует получить статус «политического беженца».

Пятеро фигурантов «газового дела» нардепа Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Специализированная антикоррупционная прокуратура проверяет информацию о получении Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи нардепа Украине.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine