В Бахчисарае прошли одиночные пикеты в защиту Ханского дворца

Новости
Фото: Facebook Leylâ Yaşlavskaya

В оккупированном Крыму в четверг, 19 апреля, в Бахчисарае у входа в Ханский дворец прошли одиночные пикеты в защиту уникального историко-архитектурного памятника крымских татар от разрушительной «реконструкции», проводимой оккупационными «властями» полуострова.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook активистка Лейла Яславская, передает Центр журналистских расследований.

Она опубликовал видео пикета, на котором видно, что у входа в Ханский дворец встал молодой человек с плакатом «Stop Vandal». Через некоторое время к нему подошел полицейский. На пикетчика составили протокол, после чего он прекратил акцию.

Затем ко входу дворца подошел еще один молодой человек, который начал одиночный пикет с плакатом «Под видом реставрации Ханский дворец уничтожается, как история крымскотатарского народа».

К месту пикета подъехал автомобиль подконтрольного оккупационной «власти» телеканала «Миллет», однако его журналисты ничего не снимали и практически сразу уехали.

Спустя некоторое время к пикетчику подъехали полицейские, которые заставили молодого человека прекратить пикетирование и составили на него протокол.

Нагадаємо, Україна передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО докази руйнування Ханського палацу в Бахчисараї в результаті незаконних робіт, що проводяться окупаційної «владою». В організації пообіцяли направити моніторингову місію до Криму для огляду стану об’єкта.

Фактично реставраційні, але некваліфіковані роботи під виглядом «протиаварійних» в Ханському палаці проводять московське ТОВ «Корпорація АТТА Груп» і сімферопольська фірма-проектувальник «Кірамет».

При цьому ТОВ «Корпорація АТТА Груп» і ТОВ «Кірамет», які проводять «ремонтно-реставраційні роботи» на об’єктах культурної спадщини України – будівлях палацу-музею в Бахчисараї, порушують не лише законодавство України, а й Росії, що окупувала Крим. Вони не мають ліцензій РФ на подібні роботи.

Лідери Меджлісу і кримськотатарська громадськість заявляють, що в результаті робіт в Ханському палаці деякі його об’єкти вже втратили свій автентичний вигляд.

11 квытня виконком ЮНЕСКО ухвалив рішення, яке фактично дозволяє розмістити моніторингову місію для спостереження за ситуацією в окупованому Криму.

Ханський палац у Бахчисараї входить до складу Бахчисарайського історико-культурного музею-заповідника. Це – єдиний у світі зразок кримськотатарської палацової архітектури. Бахчисарайський заповідник знаходиться в попередньому списку ЮНЕСКО, чекаючи включення в список об’єктів всесвітньої спадщини. Номінаційна заявка на включення в список була подана в 2012 році.