Госгеонедра продлили «Черноморнефтегазу» 19 спецразрешений на пользование недрами

Государственная служба геологии и недр Украины автоматически продлила «Черноморнефтегазу» действие 19 специальных разрешений на пользование недрами на основании закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в связи с временной оккупацией территории Украины», вступивший в действие с 4 апреля.

Морская стационарная платформа на газовом месторождении Стрелковое Фото: investigator.org.ua

Этот вопрос обсуждался во время встречи руководителя Госгеонедр Олега Кирилюка с председателем правления ГАО «Черноморнефтегаз» Светланой Нежновой, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«Согласно с недавно принятым законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в связи с временной оккупацией территории Украины», Госгеонедра автоматически продлили «Черноморнефтегазу» 19 специальных разрешений на пользование недрами на период временной оккупации Крыма», — сказал Олег Кирилюк.

Как указала глава правления «Черноморнефтегаза», из-за оккупации Крыма и крайне критического хозяйственного состояния предприятия, оно не смогло вовремя пролонгировать спецразрешения на пользование недрами и осуществить рентную плату.

«На сегодня мы выживаем за счет Стрелкового месторождения (в Азовском море — ред). Благодаря новому закону мы имеем возможность автоматически продлить срок действия специальных разрешений на пользование недрами и в дальнейшем эффективно защищать интересы предприятия и государства в международных судах против незаконной добычи РФ природного газа на шельфе Черного и Азовского морей», — отметила Светлана Нежнова.

Светлана Нежнова, глава правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, 14 марта, 2018 года Верховная Рада приняла с правками президента закон №5370 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности государственного акционерного общества «Черноморнафтогаз» в связи с временной оккупацией территории Украины», который, в частности, предусматривает продление действия спецразрешений на добычу газа и запрет на возбуждение дел о банкротстве «Черноморнефтегаза» до 1 января 2019 года. 30 марта президент Петр Порошенко подписал закон.

Напомним, после аннексии Крыма в руках оккупантов остались украинские активы ГАО «Черноморнефтегаз», балансовая стоимость которых, по оценкам НАК «Нафтогаз України», составляет около 15 миллиардов гривен: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году начнет рассмотрение иска Украины к РФ.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 млрд. долл. убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.

27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.

30 мая Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine