В СИЗО Симферополя отказались принимать передачу для осужденного активиста Мовенко

В оккупированном Крыму в СИЗО Симферополя отказались принимать передачу для заключенного под стражу украинского активиста Игоря Мовенко, которого 4 мая «Гагаринский райсуд» Севастополя приговорил к двум годам колонии-поселения за проукраинские посты в соцсети.

Игорь Мовенко Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщила активистка Украинского культурного центра Алена Попова Крымской правозащитной группе, передает Центр журналистских расследований.

В администрации СИЗО отказ мотивировали тем, что Мовенко пока не приписан к постоянной камере, а базы данных на выходных закрыты. Сотрудники СИЗО предложили активистам прийти в понедельник.

«В самом СИЗО (где принимают передачи) сейчас полный хаос, работает одно окно. Вчера принимали только до 16 часов. Приняли 39 человек. Мужчина из Севастополя ночевал на вокзале, т.к. был 40-м в очереди», — рассказала Попова.

Напомним, 7 сентября 2016 года в Севастополе Мовенко избили за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападавший оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли.

Вместо этого 22 сентября «Гагаринский райсуд» Севастополя оштрафовал Мовенко на 2 тыс. рублей «за распространение нацистской символики».

16 декабря силовики задержали украинского активиста, отвезли в ФСБ, где избили, требуя чтобы он признался в «экстремизме». Затем у Мовенко дома провели обыск и изъяли компьютерную технику. 

26 октября 2017 года в Севастополе ФСБ вручила Мовенко постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

31 января 2018 года в «Гагаринском райсуде» Севастополя началось судебное заседание по уголовному делу в отношении Мовенко. Росфинмониторинг внес Мовенко в российский список экстремистов и террористов.

4 мая 2018 года «Гагаринский райсуд» Севастополя приговорил Игоря Мовенко к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, хотя обвинение запрашивало условный срок. Активиста увезли в СИЗО Симферополя прямо из зала «суда», у него не было с собой никаких личных вещей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine