МИД Украины проверяет возможное задержание РФ двух украинских рыбаков

Украина проверяет информацию о возможном задержании российскими пограничниками двух рыбаков из Бердянска в Азовском море.

Об этом сообщил начальник управления Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Украинскую правду».

«Консул проверяет информацию о задержании российскими пограничниками двух граждан Украины, которые вышли на катере в Азовское море и не вернулись и их возможное содержание в Краснодарском крае», — сообщил он.

Позже Кирилич уточнил, что пограничная служба г. Ейск отказалась предоставить информацию о возможном пребывании там пропавших в Азовском море граждан Украины.

«Консул выезжает на место с целью выяснения причин и обстоятельств задержания и требованием немедленно освободить их», — сообщил дипломат.

Ранее в управлении ГосЧС по Запорожской области сообщили, что 10 мая в акватории Азовского моря исчезли двое рыбаков из Бердянска.

По данным ГосЧС, 51- и 21-летний мужчины, жители Бердянска, 10 мая на лодке «Амур» вышли в море с территории базы отдыха «Искра» Бердянской косы и не вернулись.

Супруга одного из пропавших сообщила, что получила звонок от пограничной службы РФ о задержании ее мужа и его товарища, в настоящее время они якобы находятся в г.Ейск Краснодарского края.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины. В ведомстве считают, что поскольку судно нарушило госграницу и оказалось в зоне, временно оккупированной РФ, ответственность за это несет капитан, который, скорее всего, пренебрег рисками задержания судна пограничными силами страны-оккупанта.

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы членов экипажа.

Олег СЛОБОДЯН, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine