Подозреваемого в госизмене Вышинского перевезли в Херсон для избрания меры пресечения

Подозреваемого в госизмене руководителя информресурса «РИА Новости Украина», гражданина Украины Кирилла Вышинского перевезли в ИВС Херсона, где городской суд изберет ему меру пресечения. Следствие буде ходатайствовать об аресте Вышинского.

Руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский Фото: РИА Новости Украина

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Подозреваемый уже находится в Херсоне в изоляторе временного содержания. Поскольку орган досудебного расследования, а именно Главное управление СБУ в АРК и Севастополе находится в Херсоне, поэтому и избрание меры пресечения будет происходить в Херсонском городском суде. Сегодня в течение дня в суд будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказала Тихончик.

Он добавила, что поскольку Вышинский был задержан 15 мая в 19:10, то срок его временного содержания под стражей истекает в 7:10 18 мая.

«Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса у нас есть 2 дня для доставки его в суд. Мы думаем, что это будет завтра», — отметила Тихончик.

Как сообщалось, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости Украина».

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что гражданин Украины Кирилл Вышинский получил от РФ задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее по поддержке так называемых «ЛНР/ДНР» на Донбассе. По его словам, Вышинским был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО «Интерселект», которое действует под брендом «РИА Новости Украина» для сокрытия российских источников финансирования ресурса и его связи с московским офисом МИА «Россия сегодня». ООО «Интерселект» заключило договор о сотрудничестве с компанией из столицы Сербии Белграда, которая ежемесячно переводила средства, поступавшие из РФ, на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским.

В ходе проведения обысков у Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».

Вечером 15 мая Вышинскому было сообщено о подозрении в государственной измене. Его задержали.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine