ФСБ возбудила уголовное дело против капитана украинского судна, задержанного у берегов Крыма

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, которое было задержано 4 мая российским пограничным кораблем в Черном море у берега оккупированного Крыма. На судно наложен арест.

Задержанное украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» в Крыму Фото: iz.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ФСБ РФ.

«В настоящий момент в отношении капитана судна гражданина Украины Новицкого В.В. по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»). На судно «ЯМК-0041» наложен арест», — говорится в сообщении.

Как утверждают в российской спецслужбе, в результате проводимых мероприятий в отношении членов судовой команды задержанного 4 мая рыболовецкого судна было установлено, что украинскими моряками накануне задержания «в исключительной экономической зоне РФ были расставлены ставные сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой с середины апреля до середины июня т.г. в акватории Черного моря запрещена повсеместно на всей территории континентального шельфа».

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков судна «ЯМК-0041».

Олег Слободян, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine