Пограничный корабль РФ задержал в Черном море украинское рыболовецкое судно

Пограничный корабль РФ в пятницу, 4 мая, задержал в Черном море на траверзе мыса Тарханкут оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» Фото: novosti-n.org

Об этом сообщила пресс-служба «Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым», передает Центр журналистских расследований.

«4 мая западнее мыса Тарханкут в акватории Черного моря пограничным сторожевым кораблем «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки – город Очаков, Украина), осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкана сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации», – говорится в сообщении.

«Незаконные орудия лова — несколько километров сетей — изъяты, судно и экипаж (пять граждан Украины) доставлены на территорию Крыма для проведения процессуальных действий», — добавили в пресс-службе.

В Госпогранслужбе Украины считают, что ответственность за задержание погранслужбой ФСБ рыболовецкого судна «ЯМК-0041» возле Крыма несет его капитан, вероятно, пренебрегший рисками такого развития ситуации.

«Судно было оформлено на вылов рыбы, согласно установленному порядку. Оно имело необходимые разрешения — но на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. То есть, судно не оформлялось для выхода за линию государственной границы Украины», — заявил помощник руководителя Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина».

«То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта», — отметил Слободян.

По его словам, украинские пограничники продолжают изучать обстоятельства задержания судна. Пока детальной информации о нем нет ввиду отсутствия официальных контактов с российскими пограничниками, находящихся в оккупированном Крыму.

В то же время Слободян прогнозирует, что украинских рыбаков на территории полуострова могут привлечь к административной ответственности «за нарушение границы РФ».

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной. Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен. 11 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым. Его подозревают в нарушении ч.1 ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины.

16 апреля 2018 штаб Антитеррористической операции со ссылкой на информацию военной разведки предупредил о возможных провокациях, которые готовятся в Азовском и Черных морях со стороны Береговой охраны погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ в ответ на задержание Госпогранслужбой керченского судна «Норд» на Азове.

C 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine