Международный суд ООН требует от РФ отчет по выполнения предписания об отмене запрета деятельности Меджлиса

Международный суд ООН в Гааге обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

Международный суд ООН в Гааге. Публичные слушания по иску Украины к РФ Фото: EPA

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований.

«В апреле этого года мы обратились в Суд с просьбой предоставить толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания Суда. Единственное, что мы слышали — «мы принимаем необходимые меры», хотя предыдущие мероприятия, определенные судом требовали неотложной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного Суда ООН. Теперь, согласно запросу, РФ должна объяснить Суду, что было сделано для создания нормальных условий деятельности Меджлиса в Крыму», — написала Зеркаль.

Она отметила, что Международный суд ООН также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу.

«Мы проинформируем Суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа суда, как со стороны государства, так и представителями Меджлиса», — добавила заместитель министра.

Она пояснила, что это процедурные шаги для того, чтобы дать возможность Суду оценить реальное положение дел.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine