У украинского политзаключенного Коломийца в колонии РФ ухудшилось состояние здоровья

У украинского политзаключенного Андрея Коломийца, содержащегося в колонии российского Краснодара с ноября 2016 года, ухудшилось состояние здоровья. 19 мая он вышел из штрафного изолятора (ШИЗО), куда его поместили уже в четвертый раз.

Андрей Коломиец Фото: Crimean Human Rights Group

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на жену политзаключенного Галину Коломиец, передает Центр журналистских расследований.

«Украинец 7 мая был снова помещен в ШИЗО на 15 суток. Коломийца уже четвертый раз сажали в штрафной изолятор. Каждый раз руководство колонии находит формальные причины для наказания украинца», — отметили правозащитники.

По информации супруги политузника Галины Коломиец, его состояние здоровья ухудшилось.

«Несмотря на молодой возраст, Андрей Коломиец страдает несколькими хроническими заболеваниями. Его мучает псориаз, сильные головные боли, повышенное давление», — указали в КПГ.

Как сообщалось, 15 мая 2015 года в Кабардино-Балкарии (РФ) с нарушением процессуальных норм был арестован гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 г. р. Андрей Коломиец. Его вывезли в аннексированный Крым, и с 13 августа 2015 он находился в СИЗО Симферополя. Коломиец сообщал правозащитникам, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу поле задержания.

Коломиец, обвинялся «прокуратурой Республики Крым» якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников «Беркута» во время Революции Достоинства в Киеве. Ему инкриминировали несколько статей Уголовного кодекса РФ: ст. 105 (убийство двух и более лиц (незаконченное)), ст. 228 (хранение наркотических средств), ст. 30 (покушение на преступление).

10 июня 2016 года «Киевский районный суд» Симферополя приговорил Коломийца к 10 годам лишения свободы. 27 октября так называемый «Верховный суд РК» не удовлетворил апелляционную жалобу на приговор Коломийцу. 22 ноября Коломийца перевезли для отбывания наказания в колонию строгого режима ИК-14 в Краснодаре.

В апреле 2017 года Коломиец подал жалобу на РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Коломийца уже несколько раз помещали в штрафной изолятор. В колонии он подвергается унижениям и привлекается к тяжелому физическому труду. У Коломийца ухудшилось состояние здоровья, однако необходимую медицинскую помощь ему не оказывают.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine