Джемилев обсудит в США нарушения прав человека в оккупированном Крыму

Лидер крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев встретится в США с представителями Администрации, конгрессменами и сенаторами, чтобы обсудить проблему нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-служба Джемилева, передает Центр журналистских расследований.

«Ключевыми темами встреч с представителями Администрации США, конгрессменами, сенаторами, а также представителями экспертного сообщества будут восстановление территориальной целостности Украины, борьба с нарушением прав и свобод человека во временно оккупированном Россией Крыму, а также поддержка крымскотатарского народа и украинских активистов на полуострове, в частности, в контексте освобождения политических заключенных, которых оккупанты удерживают в Крыму и на территории России», – говорится в сообщении.

Напомним, первую жалобу в ЕСПЧ Украина подала 13 марта 2015 года, она касается захвата Россией Крымского полуострова и событий, которые произошли позже на востоке Украины. Жалоба касается многочисленных нарушений прав человека.

Среди претензий к России – РФ применение принудительного гражданства в Крыму.

Украина подала уже пять жалоб в ЕСПЧ, касающиеся действий РФ относительно незаконной аннексии Крыма, а также ответственности России за события на Донбассе.

Напомним, дело «Украина против России» в ЕСПЧ было начато 13 марта 2014 года и касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины. Второй иск в ЕСПЧ Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine